Apa yang seharusnya dilakukan pada buku Mapel?

Sepokok pohon mangga tumbuh dengan buah yang banyak disebuah kampung , pohon mangga ini dikenal sebagai pohon dengan buah termanis dikampung tersebut..

Siapa yang tidak mau bila diberi tunas pohon tersebut? Keyakinan semua orang tentunya buah yang akan dihasilkan nanti sama persis dengan induknya, benar bukan?

Bagaimana menurut kalian?..


Apa pentingnya buku mapel selain untuk belajar?


Umumnya pengertian buku pelajaran yang kita tau ya.. buku yang digunakan untuk menulis materi, mencatat semua apa yang Guru katakan, tempat ngerjain tugas, juga tempat corat coret rancangan Grafiti gagal , kurang lebih gintu kan yah?

Bener pa ngga?

Sombong lu ah..

Tapi menurut saya, dan sebagian sepuh juga mungkin mikir ngga cuma itu lurr.. Ada beberapa hal yang menurut saya perlu panjenengan tau nih lurr.. Njenengan mau tau gimana pandangan saya dengan buku mapel?

Check this out!!

Menurut saya buku mapel itu :

  1. Buku diari atau buku jurnal kehidupan eeaakk..
  2. Tempat nyari inspirasi ngobrol sama temen..
  3. Diagram kemampuan diri/ cara mengetahui peningkatan diri..
  4. Kitab besar yang berisikan rumus sukses UN
  5. Album kenangan dll..

Setuju gak tuh? Apa belum ngrasa gitu? Pengin ngrasa gitu? Tek kasih tau..


Apa yang musti dilakukan dengan buku mapel?


  • Pertama, change your facebook study..

beri pelindung pada buku, cari koran bekas juga lambar jenis plastik, pelindung berupa koran dan juga lambar berupa plastik selain murah juga membuat buku panjenengan antik, tahan lama juga aman sejahtera..

  • Beri identitas pada halaman awal bukumu

Yang pertama dan utama adalah Nama, Kelas, Nomor Absen dan yang ingin saya tambahkan adalah terakan Alamatmu juga No Telpon mu..

  • Sebelum mencatat biasakan beri keterangan waktu

Catat waktu (hari, tanggal) setiap sebelum mencatat, ini penting!! Sangat penting..

  • Gunakan halaman terakhir buku untuk mencatat tugas / pr

Ini sangat efektif untuk para sepuh maupun cicit yang sering lupa dengan tugas ataupun pr

Enough!!


Apa kesan yang akan dirasakan?


Setelah panjenengan mencobanya mungkin ini yang akan panjenengan rasakan :

  • Buku saya terlihat lebih rajin dan enak untuk dibaca..
  • Buku saya lebih terlihat seperti buku jurnal atau diary ketimbang buku mapel
  • Saya jadi tau kapan terakhir kali menulis catatan
  • Saya jadi lebih mudah mengenali buku saya
  • Saya tidak khawatir buku saya hilang
  • Seharusnya saya melakukan ini sebelumnya..

Last


Dicoba geh, it’s work for me, Siapa tau work juga sama panjenengan..

#izinnyelip Butuh pitch? Komeng dong.. Butuh sajen atau tumbal? Harap komeng juga, butuh saya? Gak mungkin!!

Ok saya cukupkan ketemu lagi kapan kapan!!

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh..

Spoiler for wangsit :

Mikir dewek..

Iklan

Bagaimana mensiasati tugas / PR?

Seseorang memiliki sebuah pohon Rambutan yang buahnya sedang ranum ranumnya,

pada siang hari si A datang dengan maksud meminta sedikit Rambutan dan berharap sang pemilik pohon Rambutan itu mau memberinya..

pada malam hari si B datang dengan maksud ingin mencuri sedikit Rambutan dan berharap sang pemilik pohon tidak mempergokinya..

Si A berupaya merayu sang pemilik pohon dengan memberinya sedikit uang,

Si B berupaya memanjat batang pohon dengan menggunakan tangga,

Sang pemilik pohon merasa sedikit iba hingga seikat Rambutan diberinya kepada si A dengan percuma..

Sang pemilik pohon merasa mendengar sesuatu hingga sebuah golok dilemparnya kepada si B dengan percuma..

Si A : Alhamdulillah seikat Rambutan bisa ku bawa pulang sebagai oleh oleh..

Si B : Alhamdulillah sebaret luka bisa ku bawa pulang sebagai pelajaran..


Punya masalah dengan PR atau Tugas?


Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

Saya seorang pelajar yang mungkin sama dengan para sepuh sekalian, masalah mengenai pr maupun tugas tentu saya pernah mengalaminya..

Nih misal njenengan ngga percaya, beberapa rincian masalah yang saya alami ketika diberi tugas

  1. Guru ngasih tugas tanpa jera dan tidak mengenal waktu dan rasa putus asa..
  2. Jadwal ekstra padet sampai ngga bisa ngerjain tugas..
  3. Lupa ngga ngerjain tugas
  4. Ngga bisa ngerjain tugas
  5. Males ngerjain tugas dll..

Ya.. Kurang lebih gintu kan yah, sama!!

Nah saya seorang pelajar yang menjadi harapan sepuh sekalian tentu ngga akan menyerah begitu saja.. Eeaakk..


Some tips


Saya punya sedikit langkah untuk mensiasati hal tersebut lurr, yang mungkin bisa bermanfaat buat para sepuh maupun cicit sekalian, check this out!!

  • Catat semua pr ataupun tugas pada satu buku khusus

Sisakan satu buku bekas njenengan, tandai kalo itu buku khusus buat nyatet pr dan tugas jangan lupa kasih tanggal / hari pengumpulan, lalu bawa terus setiap hari, cek terus buku khusus tadi sepulang sekolah

  • Semisal diberi tugas kerjakan segera

Afdolnya pr atau tugas dikerjakan sepulang sekolah dan ada waktu luang, ngga usah pake acara males!!

  • Pr / tugas lebih utama ketimbang ekstra kulikuler

Jangan jadikan ekstra kulikuler sebagai landasan ngga ngerjain tugas, prioritas mu itu belajar sedangkang ekstra kulikuler itu kerja sampingan

  • Tanyakan tugas atau pr yang susah kepada kakak kelas atau alumnus

Selama njenengan ngga ndadak aja ngerjainnya pasti selesai tuh tugas, kakak kelas jelas lebih pengalaman dan ini 98% works

  • Teliti setiap tugas yang sudah dikerjakan dimalam hari, sampai hari terakhir pengumpulan tugas

Dan njenengan berkesempatan dapat nilai terbaik dikelas


Last


Dicoba geh.. Siapa tau work juga di panjenengan, nah tadi itu sedikit cara saya dalam mensiasati tugas atau pekerjaan rumah.. Gimana dengan njenengan?

#izinnyelip punten, bagi para sepuh yang butuh sajen secangkir kopi hangat, ataupun minta tumbal seekor ayam bisa komeng di bawah..

Kapan kapan mampir lagi ya, tk kasih kopi gratis bagi yang mau komeng deh..

Saya ingatkan bagi para ghost reader atau silent rider bertaubatlah kalian!!

Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

Spoiler for wangsit :

Nemu nang utekku..

About my self

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh..

Pertama saya ucapkan terima kasih kepada para sesepuh pinisepuh penghuni blog WordPress abadi, yang sudah berkenan memberikan saya tempat untuk membangun gubug sederhana.. baik yang silent maupun active reader,

yang pasti saya butuhkan disini adalah bimbingan, tegur sapa, dan salam hangat dari para sepuh sekalian (baik yang nyata maupun abstrak)..

Jadi tanpa mengurangi rasa hormat, saya sebagai cucu generasi penerus perjuangan para Sepuh sekalian sepatutnya meminta wejangan sedemikian itu semua eeaakk..

#izinnyelip semisal ada yang mau minta sesajen atau tumbal bisa komeng dibawah yang penting kita damai sejahtera, ok?

Sebagai warga baru tentunya saya musti menyerahkan fotokopian ktp dulu.. Bentul kan?

Sayangnya saya belum punya, jadi saya serahkan diri saya sepenuhnya kepada kalian saja eeaakk kuadrat..


Maaf nama saya..


Bismillah..

Kalian tau nama saya? Tentu belums kan? Panggil saja saya Era, remaja tanggung yang belum punya kartu tanda penduduk. Tinggal di pelataran Banjarnegara Jawa Tengah. Saya Hidup dikeluarga sederhana (dengan 1bapak, 1ibu, 1kakak dan 1adek)

Dan tentu saja saya seorang newbie yang ngga punya keahlian khusus menulis dari lahir..

Mau tak sandingi kopi sambil Sharing²? Mampir sebentar diAbout us disitu ada nama fb saya silahkan dikepoin..


Kenapa saya membuat Blog dan mulai menulis


Saya ngga tau dapet wangsit dari mana, tapi saya punya sedikit feeling (saya baru saja ketempelan arwah penasaran) eh ngga ngga, saya memang penasaran saja..

Siapa tau jadi hobi, kan keren tuh.. My hobby is writing Bentul kan? Eeaakk..

Atas dasar penasaran, jadi saya nyari² apps blog yang minimal bisa buat nulis, bisa curhat, bisa nyari jodoh.. Hhe becanda, saya cuma liat apps yang punya banyak bintang dan jodoh saya memang disini..


Apa yang akan saya tulis dan ceritakan?


Para sepuh dan pini sepuh yang saya hormati, Hidup itu memang dimulai dari angka nol dan kita sendiri diberi kesempatan untuk menentukan batas sampai Allah SWT lah yang akan membatasinya dengan takdir..

Setelah saya pikir² sepertinya pengalaman hidup bisa lebih berharga untuk kita semua, siapa tau pengalaman saya akan terulang kembali pada kalian, dan kalian bisa lebih siap sebelum nya setelah membaca tulisan saya ini..

Siapa tau juga kalian bisa lebih pintar dalam mengambil pelajaran hidup dari pengalaman saya..

Dan dengan otomatis kalian bisa mengenal lebih jauh karakter saya melalui tulisan saya ini

Ok saya cukupkan dulu ya..

Seperti yang saya katakan diawal tadi, saya ini seorang newbie yang sangat sangat membutuhkan bimbingan dari para sepuh sekalian, semoga kedatangan saya bisa dianggap baik disini dan semoga kalian bisa nyaman dengan tulisan saya ini..

Spoiler for wangsit :

Mikir dewek..

Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh..